Questa estate ci siamo dedicati al vino e arte durante il nostro soggono in Slovenia. Ci rimane sempre nel cuore la Slovenia per la pace che offre e per le numerose Terme: o consiglio quelle di Olimia che sono rilassanti e ottimo per famiglie con bambini che offrono il divertimento assicurato. Gli alberghi sono a buon prezzo se andate all'avventura , consiglio visitare il convento poco distante dalle terme; prendete le loro erbe curative che fanno bene al fegato e ai reni e bevete l'acqua Donat che depura in maniera incredibile per la forte concentrazione di Magnesio. vale la pena visitare le Terme di Rodaska Slatina sede termale
dal XIX secolo, come vedete il Palazzo sopra. E' stata sede di vacanze prima degli Asburgo, che nell'ottocento fu sede di vita mondana , e in seguito sede del conte Peter Zrinjski di origine croata,(oggi oggetto dei miei studi che presto vi porterò a conoscenza) uno dei feudatari più potenti dell’epoca in Europa, che nel 1665 curò il suo fegato malato bevendo l’acqua di Rogaska.
La Slovenia produce dei buon vini e non può deludere gli amanti del vino poiché oltre all’alta qualità offre anche un’ampia scelta di vini. Dei 52 tipi di vitigni presenti, 37 sono bianchi e 15 rossi. Il 70 % del vino prodotto è bianco, mentre il 30 % è rosso. Tenendo a mente che i viticoltori effettuano vari tipi di vendemmie (ad es. vendemmia tardiva, selezionata, selezionata di acini, ghiacciata), macerazioni e trattamenti secondari (ad es. vini frizzanti naturali e artificiali, vini liquorosi). Quindi l’offerta dei vini diventa ancora più ampia. È un dato importante che il 70 % dei vini sloveni soddisfi i criteri stabiliti per i vini di qualità e di qualità superiore, mentre il resto viene classificato vino da tavola. Dato che una parte considerevole dei produttori di vino sloveni è rappresentata da piccoli produttori, che consumano da soli il vino prodotto o lo distribuiscono tra amici e conoscenti, la scelta sul mercato è davvero eccellente.
Il mio vino preferito comunque resta quello del Malvasia prodotto dal Il vitigno Refosco nel distretto vinicolo Slovenska Istra entroterra della costa Slovena dove si
producono degli ottimi merlot,Cabernet
Sauvignon,Chardonnay.
Il Malvasia è ottimo vino bianco per risotti sia di pesce e funghi, per me oltre alla grigliata di pesce è ottimo anche per grigliate di carne (forse uno dei pochi bianchi che si possa abbinare alla carne).
Se volete provare tutto quello che vi consiglio di dormire in un splendido ostello elegantemento ristrutturato vicino c'è un'ottimo ristorante (l'unico della zona) che vi farà assaggiare un ottimo vino Malvasia Accompagnato da ottimi piatti della tradizione slovena ,anche se e un pò fuori zona 5minuti da Portorose vale proprio la pena , dimenticavo l'ostello oltre ad essere molto elegante i titolari sono molto gentili ,ottime colazioni e sopratutto costi veramente contenuti. Se andate fatemi sapere.
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